TDU鉄道研究部

2014年8月9~10日に、東京ビッグサイトにて全国高等学校鉄道模型コンテストが開催されました!

我が鉄道研究部も参加して、1畳レイアウト展示・モジュール展示・5インチゲージ走行をしました。

↓毎年の如くお世話になるゆりかもめ。今年も部員がお世話になりました。↓

↓ビッグサイト特有の逆三角形の下に置かれていた会場案内です↓

↓5インチゲージ体験用に出張運用しました。↓

しかしながら、今年は前日の試運転中に車両が故障してしまい車両展示のみとなってしまいました…。
大変残念です。ただいま、文化祭に向けて復旧作業中です。

1畳レイアウトです! 体験運転も実施しました!
学校の校舎は、中学部員が頑張って仕上げたものです。
↓今年のテーマは我がTDU中高がある東小金井駅周辺です。地上時代と現代の東小金井駅が夢の共演を果たしています。↓

こちらはモジュールです。今年は東中野駅付近にある桜並木と中央線を製作しました。
ベストオブクリエイティビティ賞を頂きました。
↓1畳レイアウトの前でもですが、部誌を配布しました。↓

↓国鉄時代の並びですね。↓

これにて終わり… と行きたいですが、今年も何か怪しいことを我が鉄道研究部はやってのけました(笑)

ここは路線バスの車内です。
↓少々汚いですが、一般のお客さんを乗せたバスには乗せることのできるはずが無いものばかりです。↓

↓という事で、今年も本校~ビッグサイトで貸切運行をしました!↓

↑往路は関東バス武蔵野営業所に所属する最古参車両、B3008号車(U-UA440HSN)がやって来ました。↑

昨年と同じく、部員と模型を一気に運べる手段を検討した結果、
バスという結果になりました。(また来年も行うかは未定です。)

↑復路は同じく武蔵野営業所に所属する最後の富士重工製のノンステップバス、↑
B1123号車(KL-UA452KAM)でした。

↑夜に学校に着き、荷物をバスから降ろしている所です。↑

最後になりましたが、関東バス㈱様、ありがとうございました。 部員一同お礼申し上げます。
今回の車両の選定等は、関東バス㈱様のご好意によるものです。
関係する現業機関等への問い合わせはなさらないようお願いいたします。

Photo by Limit_65&熊
Written by Limit_65&C3408