TDU鉄道研究部

梶野軽便鉄道

ロゴリニューアル

列車案内用電光掲示板を駅名標文化祭期間中、梶野駅(かじの線のりば)に設置する予定です。

安全性の向上

① 2014年度より3灯式閉塞信号機を開発、製作し梶野駅の出発信号機として使用しています。また2014年度の「全国高等学校鉄道模型コンテスト」でも展示しました。

② 乗車人数のカウントを行った後、発車メロディーを流す駅ソフトも開発し、2014年度より使用しています。文化祭後より改造を行い、より使いやすくなり、リクエストがあれば好きな曲も流せるようになりました。

③ 既存車両を少し改良し安全性を高めました。

④ 新型車両を製作しどちらかが故障した場合でも運行を続けられるようになりました。

⑤ 新客車を製作し、老朽化した旧客車を置き換えることで安全性を向上しました。

閉塞信号機と駅ソフトは文化祭期間中、梶野駅(かじの線のりば)に設置する予定です。

東梶野駅について

2013年度から2014年度の路線図を見ていただくと「新駅(仮)」という駅があります。

その駅を復活させ改名した駅が東梶野駅です。2018年の文化祭でも設置をいたしました。

今後とも東梶野駅をよろしくお願いします。

リンク・協賛

東京電機大学 中学校・高等学校 鉄道研究部

↑このホームページです。鉄道研究部TOPページに戻ります。。

東京電機大学 中学校・高等学校

↑「東京電機大学 中学校・高等学校」の公式WEBサイトです。

東京電機大学

↑「東京電機大学」の公式WEBサイトです。

鉄太郎電鉄

↑現在の梶野軽便鉄道は、鉄太郎電鉄様よりレール購入及び借用などを通し、ご支援いただいております。

群馬県立 高崎高校さま

↑公式WEBサイトと相互リンクしております。